Храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона

в г. Минске

Новости

 

9 августа 2019 года в нашем храме состоялся престольный праздник

 Небесный покровитель воинов и врачей

9 августа в Храме Святого великомученика и целителя Пантелеимона в г.Минске состоялся престольный праздник. Праздничную службу возглавил благочинный 4-го Всехсвятского благочиннического округа протоиерей Федор Повный. Ему сослужил настоятель прихода протоиерей Александр Яцкевич.

                                             

Храмовый или престольный праздник – особый день в году. Церковный приход и прихожане других храмов собрались на праздничную литургию для совместной молитвы, а также для сугубого молитвенного обращения к небесному покровителю прихода – Святому великомученику и целителю Пантелеимону. Служба началась с водосвятного молебна, а закончилась благословением прихожан и воинов в\ч 3214, расположение которой соседствует с храмом. Символично, что накануне праздника в храме были завершены работы по установке иконостаса.

В проповеди по поводу праздника протоиерей Федор Повный напомнил, что великомученик Пантелеимон – богатый, знатный красавец юноша, пред которым все пути к благополучной в мирском понимании жизни были открыты. Известно, что этот святой юноша был искусным врачем. А когда нужно было постоять за веру во Христа, он пошел на страшные пытки, радуясь, что он может засвидетельствовать этим свою верность Тому, Кого он так возлюбил всей своей чистой душой. Вместо роскошной, славной и успешной жизни Пантелеимон выбрал мученическую смерть.

                                             

После молебна возле летней часовни протоиерей Александр Яцкевич обратился к прихожанам и собравшимся воинам. Напомнил, что Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви не только, как покровитель врачей и болящих, но и как защитник воинов от ран и увечий на поле брани и при исполнении служебного долга в мирные дни. Протоиерей Федор Повный в своем обращении к воинам напомнил им об их высокой миссии служения Отечеству, отметив, что военная служба основывается на послушании, которое основа всего и в духовном делании. Воины спецназа, ежедневно исполняющие свой долг по обеспечению общественного порядка в стране, как никто другой нуждаются в духовном окормлении и молитвенной защите. Только просвещенное светом Правды Христовой воинство способно быть надежным инструментом государства в деле врачевания нравственных и моральных недугов нашего общества, связанных с нарушением закона.

                                                                           

                                   

После праздничного богослужения состоялась общая трапеза в военной палатке, где спецназовцы угостили прихожан солдатской кашей.